약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면제 부작용에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 수면제를 한 두 번이 아닌 잠이 오지 않을 때마다 장기간동안 복용하게 되면 일어날 수 있는 부작용에는 어떤 것이 있을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.31

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있기에 반드시 의사의 판단하에 필요시에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 습관성이 생기기때문에 끊기 어려우며, 이미 장기복용하는 상태라면 내성이 생겨서 수면제종류가 늘어납니다.

    또한 정신과적인 부작용 발생위험을 높입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 내성 / 금단증상 / 의존성이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    또한 수면 보행 / 수면 운전 / 완전히 깨지 않은 상태에서의 복합 수면행동이 나타날 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    복합 수면 행동을 경험하는 경우 이 약 투여를 즉시 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제는 보통 알프라졸람이나 졸피뎀과 같은 신경안정제를 사용하게 됩니다.

    해당 약은 뇌에 직접적으로 작용하여 신경안정을 가져오는 약입니다.

    신경을 안정시키니 간혹 기억력이 감소할 수 있고 낮에도 졸음 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제에는 여러가지 약이 있지만 대부분 중추신경계에 직접적으로 작용하기 때문에 어지럼증, 졸음, 두통, 환각, 설사, 복통 등의 증상에서부터 무기력, 피로, 쇠약, 변비 등 다양한 부작용이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    수면유도제가 아닌 수면제를 장기복용 하신다면 의존 및 금단증상이 가장 우려됩니다. 약에 의해서만 수면에 들 수 있게 되어 악순환이 될 수 있습니다. 되도록이면 약에 의존하지 않고 입면할 수 있도록 하시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    수면제는 중추 신경에 작용하는 약물로 두통 및 어지러움을 야기할 수 있고 건망증도 생길 수 있습니다. 외에도 불안 떨림, 심계항진, 빈맥 등의 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 직접 억제하는 수면제와 간접적으로 억제하여 수면효과를 나타내는 수면유도제로 분류할 수 있습니다.

    중추신경을 직접적으로 억제하는 수면제가 효과도 좋지만 과도한 진정 작용, 기억력 장애, 수면무호흡 등의 부작용도 심하게 나타납니다. 또한 장기복용 할수록 내성 및 의존성이 발생하기 쉽습니다.

    반면 수면유도제는 내성과 의존성이 발생하지 않고 효능은 약하지만 부작용도 약한 편입니다. 장기복용 시 시야흐림, 입마름, 주의력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.