이비인후과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.05.07

기침을 많이 해서 생기는 옆 가슴 통증 문제 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

안녕하세요

최근 감기가 걸려 3주째 고생 중입니다

밤 시간 기침이 너무 심해 잠을 거의 못자고 있습니다

기침을 하다보다 오른쪽 왼쪽 팔 아래 부분에 통증도 있습니다

병원 가서 사진을 찍어도 폐에는 문제가 없다고 하는데 가슴 옆(팔 아래)에 통증이 있습니다

이 통증이 폐에 문제가 있는 것인지 아니면 기침 때문에 발생한 단순 근육통인지요?

혹은 제3의 문제가 있을까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    지속적인 기침으로 늑간 부분의 인대/근육의 운동이 증가하면서

    일종의 근육통으로 인한 통증일 가능성이 높습니다

    물론, 폐렴 / 흉막염 등의 가능성도 있을 수 있지만

    동반 증상이 심하지 않고, x-ray상 별 문제 없다면 , 일단은 안심하셔도 되실 듯 합니다

    -> 증상이 심해지거나 악화되시면 병원 가보셔야 하는 건 당연하고요 (재확인을 위해)