피부과의료상담
다정한뜸부기299
다정한뜸부기29923.08.08

두드러기 어떻게해야 나을 수 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
엠피디엘정,스토가정,레미코트서방정성캡슐,페니라민정,

- 요약

지난주 수요일 8월2일 부터 팬티라인쪽이 가렵기 시작. 이틀지나서 더위에 땀을 쏟으면서 일어나보니 몇군데 모기물린자국이 있었음.

갑자기 손이 스치는 곳마다 가렵고 점점 온 몸에 모기물린것처럼 부풀기 시작.

피부과에서 주사맞고 약 처방 받음.

증상이 너무 심해서 한의원가서 침맞고 탕약 처방 받음.

약효가 약 5시간정도인거 같고 그 이후엔 다시 가렵고 빨개지는 듯함.

1. 8.2.지난 주 수요일부터 팬티라인쪽이 가렵기 시작. 편한걸로 갈아입음.

2. 8.4.금요일: 무지 더웠으나 선풍기로 버텨봤고 자고 일어나자 땀을 뻘뻘 쏟으면서 일어나서 놀라게 됨.

종아리와 발등 몇군데에 모기 물린자국이 있어서 그러려니 하였으나, 점점 두피,목,팬티라인쪽,발바닥,손바닥,귀,눈 가렵고 부풀기 시작.

3. 8.5.토요일: 온몸이 미친듯이 가렵고 두드러기가 눈에 띄게 심해져서 잠이 깸. 양쪽눈이 누가봐도 티나게 부어있었음. 괴로움에 헉헉거리다가 피부과에 가서 주사2방맞고 약2일치 타와서 복용함.

주사맞고 약먹고 힘들어서 자고나니 눈붓기 사라지고 가려움증 잠깐 호전됨.

4. 8.6.일요일: 자다깨진않았으나 크게 변화없음.

5. 8.7.월요일: 손발이 미친듯이 가려워서 자다가 깸. 너무 고통스러워서 마구 긁게됨.

아랫입술이 3배쯤 부풀어올라있고 아팠음.

피부과가서 주사2방맞고 약1일치 타옴.

소화도 안되고 기운이 없고, 빨리 낫고 싶어서 한의원가서 침맞고 탕약3일치 타옴.

발이 너무 아파서 돌아오는 길이 괴로웠음.

피부과약,한의원약 먹고 괴로움을 잊으려고 3시쯤 잠들어서 화요일9시에 일어남;

6. 8.8.화요일: 아랫입술 붓기는 빠졌고, 너무 자서 그런건지 약먹은지 오래되어서 그런지 얼굴로 피가 쏠려서 빨갛고 두피와 입술아래쪽으로 턱에서 목위쪽까지 가렵기 시작.

손발은 가렵고 아파서 참기힘들어서 하루종일 마사지했더니 밤엔 붓기와 가려움 많이 사라짐.

점심,저녁먹고 피부과약,한약 복용함.

밤에 여전히 턱부터 쇄골, 배, 겨드랑이, 등, 허벅지가 가려움.

- 조치사항

1. 7.31.월부터 변경된 정신과약(우울증,불안장애약) 8.4.금부터 복용 중단. (그 이전에 다른약 3주 복용) --- 정신과약이 원인일 확률이 있다고 하여 중단함.

2. 샤워 후 바디로션 바르고 식후 피부과약 복용

3. 8.7.월 한의원에서 침맞고 탕약복용 시작

4. 약먹고 온찜질, 가려운 곳에 아이스팩 찜질

5. 땀흘리고나서 두드러기 발견하여 불안한맘에 그 뒤로 하루종일 에어컨 생활(춥지않게)

- 궁금한 점

1. 원인을 알 수 있을까요?

2. 당뇨검사를 해보는게 좋을까요?

3. 대학병원가서 검사를 하는 편이 좋을까요?

4. 중요한 일이 있어 빨리 나아야하는데 언제쯤 나을 수 있을까요?

5. 이런 경험이 처음인데 다시 두드러기 생길이 확률이 높은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두드러기는 원인 인자를 찾아내고 그 원인되는 물질로부터 노출을 최소화해야 됩니다.

    완치의 개념이 적용되기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 피부과에서 왠만큼은 했을텐데 아직까지 모르니...알레르기 전문병원에 진료를 받아보세요

    2. 두르러기와는 별도로 하시는 것이 좋습니다

    3. 알레르기 전문. 대학여부는 중요하지 않습니다

    4. 지금은 증상이니까 약 복용하고 시간이 지나면 좋아집니다. 하지만 다시 노출되면 또 증상이 발현될겁니다

    5. 원인에 노출될 때마다 생기겠지요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인은 확인이 어렵습니다. 정신과약물이 원인일수 있는데 확인을 하려면 다시 먹고 두드러기가 생기는지를 봐야해서요. 그건 미련한 것입니다. 그냥 정신과약을 안드시면 재발은 안할겁니다. 대학병원도 치료는 같습니다. 개인병원 약을 그냥 드세요. 언제 좋아질지 알수는 없어요. 좋아질때까지 약을 드셔야합니다. 당뇨는 전혀 관련이 없어서요.