역사학문

중국은 왜 이렇게 사이가 안좋은 나라가 많나요??

같은 강대국인 미국도 물론 사이가 안좋은 나라가 많지만 중국에 비하면 훨씬 적은거 같은데 인도, 베트남, 필리핀, 한국, 일본 등등 중국은 왜 관계가 나쁜 나라가 많을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국은 세계에서 몇 없는 공산주의체제를 가지고 있기 때문에 대부분의 주변국들과 이념적으로 충돌하게 되고 다른 국가들과는 다른 정치 체제를 가지고 있기 때문에 이로 인해 이념적, 정치적 갈등이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 국경을 접한 나라들끼리는 역사적, 문화적, 정치적인 이유 등으로 갈등이나 분쟁들이 발생합니다. 중국은 많은 나라들이랑 국경을 접하고 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    미국이 남아메리카, 캐나다랑 사이 나쁜 것

    한중일 서로 사이가 나쁜것

    영국 프랑스가 사이 나쁜것 등등

    원래 이웃나라 끼리는 사이가 나쁜게 보통이지만 중국은 땅크기에 비해서도 좀 심한데

    이것은 전랑외교란 것 때문입니다

    중국은 문화대혁명때 자기네 문화를 스스로 망가트리고

    독재정치자 들이 독재를 계속 하고 싶었기 때문에

    민족주의 위주의 우경화 교육을 계속했으며

    그 결과 고대에 중국 땅이었던 곳은 지금도 중국 땅이어야 한다던가

    전세계에 중국말이 통한다 같은 지들끼리의 상식을 가진 바보가 많아졌고

    이런 바보들에게 지지를 받기 위해선 "강한 중국"이란 이미지를 만족시켜 줘야해서

    외교던 뭐던 강하게 밀어붙이고 소수 민족 차별하고

    티베트나 위구르 같은 작은 이웃나라는 호시탐탐 먹어치우려 하고 있습니다

    그러면서 세계전체를 위한 환경조약 같은건 자기네만 이익볼 수 없다고 무시하고 있으니

    당연히 사이가 나쁜 나라가 많은 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 미국과 달리 인접국가들과의 국경 분쟁이 심하게 발생하여 대립하는 국가들이 많기 때문입니다. 러시아 인도 등과의 직접적인 전투를 벌일 정도로 국경분쟁이 심하고 필리핀 베트남 인도네시아 말레이사아 등은 해안을 두고 대립하고 있으며 동북아의 한국 일본 대만과도 대륙붕을 두고 대립하고 있기 때문입니다.