반려동물 건강반려동물
윤이우미토라어미
윤이우미토라어미24.01.13

고양이 사료에 캔 섞어서 매일 2번 주는데?

나이
1년6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
노르웨이숲
중성화 수술
1회

고양이 첨엔 사료만 줘도 잘 먹었는데 제 욕심에 습식 통조림를 같이 급여했는데 이제는 통조림을 안. 섞어주면 사료를 안 먹는데 계속 이렇게 급여해도 되는지요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이론상 습식만 주는 것이 고양이 건강에는 제일 좋습니다. 습식이 단백질 함량도 높고 기호성도 좋기 때문에 할 수 만 있다면 습식만 주셔도 좋습니다. 하지만 습식만 주면 사람이 불편하기 때문에, 건식을 주는 것이죠. 건식은 자율배식이 가능하니 주기 편하고 보관도 편합니다. 또 비용적으로 습식은 비싸기 때문이죠. 계속 주실수만 있다면 그렇게 주셔도 됩니다. 하지만 나중에 처방식을 먹어야할 때, 처방식은 건식이기 때문에 지금부터라도 건식만 먹게끔 해주는 것도 필요합니다. 조금씩 습식 비율을 줄여가면서 줘보세요. 처음엔 안먹으려하다가 나중에 배고파지면 조금씩 먹기 시작할 것이니 너무 걱정 마세요. 질병이 아니라 단순 자신의 식감이나 습관으로 인해 안먹는 것이라면 자기가 너무 배고파지면 알아서 먹기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 캔이 사료로 나온 주식캔이라면 상관 없지만 간식캔이라면 뼈가녹고, 심장병이 생기고, 실명해서 봉사가 될겁니다.