양육·훈육육아
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.05.24

아기 잘 재우는 법은 무엇인가요?

안녕하세요.

생후 36일 된 아기를 육아하고 있는 엄마입니다.

신생아때는 그래도 4-5시간 통잠도 잘 자고

잠투정도 없었는데,

아기가 한 달이 넘어가다보니 밤에 잠투정도 생기고

눕히면 다시 깨기도 하고 ㅠㅜ

밤에 제대로 재우는데만 3-4시간이 걸리는 것 같아요.

혹시 밤에 아기 잘 재우는 법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 밤에 잠을 자다가 깨어나는 것은 다양한 이유가 있을 수 있을 가능성이 있습니다. 배가 고프거나, 기저귀를 갈아주어야 하거나, 혹은 실내온도나 습도가 맞지않아서 그럴 수 있습니다. 아기의 수면 환경을 조용하고 어둡게 만들어 주고, 일정한 수면 루틴을 유지하는 것이 중요합니다. 아기가 잠들기 전에 따뜻한 물로 목욕시키거나 책 읽기 같은 활동으로 안정된 상태를 만들어 줄 수 있습니다. 또한, 아기가 배고픔이나 불편함을 느끼지 않도록 수유를 충분히 하고, 기저귀를 교환한 후 재울 수 있도록 도와주세요. 백색소음도 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    생후36일이면 자다깨다 무한반복일텐데요

    아이어성햐에 따른것이라 현재는 크게도움될만한요소는 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 낮잠을 자는 시간을 줄이고 신체활동을 늘려주는 것이 좋으며 자기 전에 따뜻한 물에 목욕을 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아기에게 낮과 밤을 구분시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    백색소음을 틀어주시고 재워보시는 것도 좋을 것 같아요.

    아기를 재우기 전에 충분히 수유를 하시고 트림을 잘 시킨 후 재우셔야 합니다.

    그리고 아기목욕을 하고 재우도록 하세요. 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 몸은 연약하고 의존적이고 완전히 발달되지 않았습니다

    그렇기 때문에 신생아들의 신경계가 제대로 잠자는 것을 배우는 동안 엄마 아빠의 애정어린 지원이 꼭 필요하지요

    신생아들은 먹는 량이 적기 때문에 또 금방 소화가 되니 배가 금방 고파져서 자주 깨기도 하고, 또 기저귀가 젖어서 자주 깨기도 한답니다.

    보통의 아가들은 대부분 짧은 수면 주기를 가지고 있기 때문에 깊게 잠을 자지는 못한답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일 정도 까지는 자다 깨기를 수없이 반복한답니다.

    아이가 좀 더 크면 그 때 통잠도 가능하니 조금만 참고 기다리시기 바랍니다.