양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.05

유아 밤에 잘 재우는 방법 있나요?

3개월된 아이를 키우고 있습니다.

보통 밤에 막수 후 11시간 정도 통잠을 자는데

가끔 7시간 정도 자고 깨고나면

다시 잠에 드는걸 힘들어합니다.

좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 밤에 숙면을 취하기 위해서는 숙면을 취할수 있도록 어둡고 조용한 환경을 만들어주고 일정한 시간 잠을 자게 하는것이 중요합니다. 또한 자다가 깨는경우는 배가고프거나 불편해서 깰수 있으니 적절한 대응을 해주고 등을 톡닥토닥 두드려주는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    3개월된 아이라면 저녁에 잠드는걸 힘들어 할 수 있습니다. 한참 성장하는 시기이기 때문에 성장통으로 잠이 깰 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 숙면을 위한 방법은 다음과 같습니다.

    물리적인 환경을 살펴보는게 좋겠습니다.

    자는 공간을 일정한 곳으로 정하고 모든 빛은 차단하는게 좋습니다.

    소음을 일으킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 놔두는게 좋겠습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3개월아이정도로는 잘자는것으로보이며

    특별한 문제는 없는듯합니다.

    100일 전 아이가 7시간정도수면에 드는것은 정상적인 범주일수있겠으며

    오히려 한번에 11시간자는것이 많은 양으로볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮과 밤을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 자고 일어나는 시간의 패턴을 일정하게 유지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 아이가 잠에서 깨어 일어났다면 아이를 안아주고,다독여 준 후 아이를 다시 눕히고 아이의 등을 토닥토닥 해주면서

    다시 재워주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야간시간대에 숙면을 취하게 하기 위해서는 환경이 중요합니다.

    영상매체 시청등이 가능한 전자기기 등을 제거해주시고

    수면에 집중할 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이미충분히자네요

    밤잠을못자서7시간이면

    3개월아이에게

    그리문제될건아니며

    11시간7시간 이렇게자신이조절해서 자는것일겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠이 들기 전에 목욕을 시키기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 마사지를 해주면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 듭니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮 동안 아이를 충분히 활동시켜 에너지를 소비하는것도 필요하며 아이에게 수유량을 충분히 줘보세요. 배가 고파서 깨어나는 경우가 있으므로 영양 상태를 확인해 보는것도 필요할거 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 통잠을 자는 시기는 보통 100일이 지나면 자연스럽게 통잠을 자기도 합니다

    이 시기는 자다 깨기를 반복하는 시기랍니다