주식·가상화폐경제
테이크온미
테이크온미23.04.09

주식과 비트코인은 어떻게 다른가요?

물론 주식은 해당회사 상장의 등락에 대한 투자인건

알겠는데... 비트코인은 어떤방식의 투자인가요?

비트코인 그 자체의 가치에 투자하는 건지..

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사에 대한 '동업자'개념으로 투자를 하신다고 보시면 좋습니다. 주식을 보유하게 된다는 것은 해당 회사의 경영방향을 결정하게 되는 의결권을 보유하게 되고 향후 회사가 수익을 얻게되는 경우 수익을 배분받는 '배당금'을 지급받을 수 있게 됩니다.

    이와 달리 비트코인은 '금'과 비슷한 개념으로 봐주시면 좋은데, 비트코인을 보유하고 있음으로서 얻게 되는 별도의 수익은 없지만 해당 자산은 향후 발행량이 제한되어 있고 비트코인이 '디지털금'이라는 인식의 가치공유가 이루어지게 되는 경우에 가치 상승이 발생하여 '시세차익'을 목적으로 투자를 하게 되는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 상장되어있는 기업의 가치를 보고 구매를 하지만 비트코인은 내재된 가치가 없습니다. 수요와 공급에 의해 가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 비트코인도 주식과 거래 방식은 사실상 동일한데, 이 경우 비트코인이라는 '가상화폐'에 투자를 한다는 점에서 실체가 있는 기업에 투자를 하는 주식 투자와는 본질적인 차이점이 존재합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -