역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

중국 진시황 중국 최초의 황제인가요

중국 진시황이란 말에서 시황은 첫 번째 황제라는 뜻이라고 들었습니다 그러면 중국 진시황 이전에는 황제가 없었습니까 그냥 왕들 만 존재한 것인가요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국 최초의 황제는 진시황입니다. 그 이전에는 모두 왕이란 칭호를 썼지요. 전국시대를 통일하면서 왕의 칭호를 격상하고 싶었던 영정은 삼황오제의 전설적 임금의 격으로 높이고자 최초로 황제라 칭했습니다. 이후 이천년간 황제지배체제는 계속됩니다. 20세기초 신해혁명으로 청조가 무너지고 공화국이 세워지기 전까지지요.

    중국문명 시원은 황하문명인데, 전설이 전해집니다. 삼황오제, 요, 순, 우 순으로 전설과 역사가 혼재된 지혜로운 성군들이 등장하는데 이를 본딴 것으로 보시면 됩니다.