역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.13

중원대륙을 최초로 통일한 진나라 정은 최초의 황제라는 시황제로 자칭하게 되었는데요 우리 선조들께서도 최초의 황제칭호를 사용한 황제가 있는지요?

중국 최최의 중앙 집권적 통일제국인 진나라를 세운 전제군주 정은 최초의 황제라는 진시황제 칭호를 사용하는데요 우리의 선조들께서도 황제칭호를 최초로 사용한 왕이있었는지요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려는 원(元) 나라의 간섭이 있기 전에는 외왕내제(外王內帝)체제였다고 한다. ​즉, 외부적으로는 국왕을 칭하지만 내부적으로는 황제를 칭하는 이중 체제라는 것이다.

    고려는 중국과 마찬가지로 고려의 황제를 성황(聖皇),신성제왕(神聖帝王), 천자(天子)등 다른 단어로 돌려 부르기도 했다.

    조선 초기에 고려왕이라고 평가절하했다.