무역경제
탈퇴한 사용자

수출에 적합한 상품의 특징이나 요건은 무엇인가요?

수출에 적합한 상품의 특징이나 요건은 무엇이며, 이러한 상품들은 외국 시장에서 어떻게 경쟁력을 발휘하고 성공적인 거래를 이루어낼 수 있는지 알려주세요

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.08.14

    수출에 적합한 상품의 특징이란 우리나라에서 생산하여 해외에 판매 할때 가장 극대화된 이익을 창출할 수 있는 상품을 마라는 것일 것입니다.

    우선 수출할 대상 국가의 시장 조사를 통해 어떤 종류의 상품이 해당 시장에서 인기 있는지 파악하고, 경쟁 업체들을 분석하여 차별화된 제품을 개발하거나 기존 상품의 품질을 높여야 하고 수출 국가내의 품질과 안전 규격을 준수해야 합니다.

    활발한 수출을 위해서는 국제 시장에서의 마케팅과 판매 전략이 대상 국가에 효과적으로 적용되어야 하고 언어, 문화, 관습을 고려한 마케팅 커뮤니케이션과 적절한 유통 채널을 구축하여 목적 시장에서 인지도를 확보해야 합니다.

    이러한 사전 조건이 갖추어 지게 되면 마케팅 전략과 브랜딩을 통해 제품을 수출 대상국의 시장에서 더욱 인지도 있게 만들어야 합고 일관된 품질과 경쟁력 있는 가격을 제공하여야 할 것 입니다.

    마지막으로는 수출대상국의 규제와 인증 요건을 준수하여 제품을 수출하고 판매해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    수출에 적합한 상품을 특정하는 것 보단 특정물품의 수요가 있는 국가를 발굴하여 수출하는 방법이 적절해보입니다.

    우선 적정한 품목을 수출하기 위한 방법으로 맞춤형 시장조사가 필요합니다.

    시장조사 시 확인하여야 할 사항은 수요동향, 관세율, 경쟁력, 물품가격, 통관 요건, 생산방법 등의 조사가 필요합니다.

    적절한 시장조사를 통해 물품이 선별된다면 해당 수출물품의 생산 및 수출방법(운송, 보관, 통관 등), 수입국 요건, 관세 등을 고려하여 거래처를 발굴하셔서 신규 계약을 통한 수출을 진행하는 방향이 해외시장에서 경쟁력을 발휘할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    ⦁ 해외시장정보를 통해 해당 제품의 수요와 공급 동향, 수출·입 동향, 유통 구조, 경쟁사 동향, 진입장벽, 수입요건 등 - 수급과 수출·입 동향은 현지 시장 규모 파악에 활용되며, 유통 구조, 경쟁사 동향 및 진입 장벽은 현지 시장 진출 가부, 진출 방향 및 전략을 수립하는데 필수적인 정보를 수집하는 것이 중요합니다.

    조사방법

    ⦁(전문기관 활용) 현지 주재 기관* (KOTRA, 대사관 등) 또는 사설 시장조사 전문업체**의 유료서비스 활용 * KOTRA (www.kotra.or.kr) → 사업소개 → 맞춤형 해외시장조사(유료) → 해외시장조사[바이어 연락처 제공] ** 한국콤파스, EC21, 매경바이어스가이드, PK & WISE, SBD, 나이스디앤비, 글로벌 인포메이션 등

    (자체조사) KOMPASS, D&B Hoover’s 등 B2B 디렉토리, 링크드인, KOTRA, 한국무역협회 정보검색

    자체조사 진행 방법

    (통계분석) 관련 전문지, 무역통계 사이트, 정부 부처나 수출지원기관 홈페이지를 통해 자신이 거래하려는 상품의 국가별, 품목별, 연도별 수출입 통계 정보를 분석하여 수출입 동향 파악에 활용 - 관세청(unipass.customs.go.kr), 무역협회(www.kita.net/stat.kita.net)

    (정보분석) 수출지원기관에서 발간한 해외시장 정보 보고서를 통해 정보 분석

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수출에 적합한 상품의 특징은 산업별로 다를 것이나 일반적으로 기술적인 우위를 가지고 있거나, 가격경쟁력을 가진물품들이 많을 것입니다. 대표적으로 우리나라의 대표 수출품목인 반도체의 경우 기술력의 우위를 가진 상품이될 것입니다. 또다른 대표품목인 자동차의 경우 상대적으로 가성비있는 자동차의 수출(기능과 가격대가 좋음)이 될 수 있을 것입니다.

    이와는 별개로 우리나라 자체의 브랜드의 강점을 살린 수출도 많아지고 있는데, K-Beauty, K-POP제품들이 대표적일 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출에 적합한 상품은 품질이 높으며, 시장에서 경쟁력이 있는 상품이면서 가격, 품질, 디자인 등에서 차별화된 상품이 일반적입니다.

    이러한 특징을 갖춘 상품은 외국 시장에서 경쟁력을 발휘하고 성공적인 거래를 이루어낼 수 있습니다.

    고품질의 상품은 소비자의 만족도를 높여 재구매로 이어지기도 하며, 시장경쟁력을 갖춘 차별화된 상품은 경쟁에서 우위를 차지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수출에 적합한 물품의 경우 간단하게 해당 국가에서 수요가 있으나, 제조나 가공이 어려운 물품입니다.

    예를 들어 자동차의 경우 한국에서는 생산이 가능하지만, 동남아 국가에서는 생산이 불가능합니다. 그리고 우리나라의 경우 열대과일 재배가 어렵기에 열대과일들은 수입하고 있습니다.

    이처럼 해당 물품에 대하여 수요 / 공급의 논리에 따라 적정가격으로 판매할 수 있는 물품은 무엇이든지 수출물품이 될 수 있다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.