한의학의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.27

건선을 한의학으로 치료가능한가요?

나이
성별
남성

혹시 건선도 한의학 방식으로 치료가 가능한가요? 팔꿈치부터 손톱까지 제 피부가 점점 건선이 늘어나고 있는데, 연고를 발라도 치료가 안되가지고요. 어떤 방식으로 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부질환의 경우 유병 기간, 환부 범위, 심한 정도, 복약 유무, 복약 종류, 동반 증상, 음식, 기호식품(음주, 흡연, 카페인 등), 수면, 스트레스 등에 대한 관리 등 다양한 요인에 따라 치료 방법, 기간, 예후 등이 달라질 수 있습니다. 한의원에서는 환부에 대한 침, 뜸, 약침, 드레싱, 연고 등의 치료와 피부 질환 및 동반 증상, 체질 등을 개선하는 한약 치료를 할 수 있습니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 건선은 표피세포가 과다 증식하여 각질이 여러층으로 쌓이는 피부 질환입니다. 환부의 혈관도 확장되어 홍반이 관찰됩니다. 인체의 면역력과도 관계있는데 한의원에서는 한방요법을 이용하여 체질과 증상을 고려하여 치료를 합니다. 피부가 항상성을 유지할 수 있도록 피지와 각질을 관리하고 몸의 수분 균형을 맞추어 줍니다. 증상에 따라 치료기간은 다를 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.