약 복용약·영양제
흡족한멧새187
흡족한멧새18722.06.23

마늘 깐후 붓는 손 치료법?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄마가 마늘을 까고 난후 손가락이 퉁퉁붓고 물집이 잡혀요 손가락에 열은 없고 통증은 있어요 왜 그런걸까요?? 어떻게 하면 증상이 나아질까요? 엄마가 뇌졸중 약을 먹고 있어 소염제 종류 약을 함부로 먹지 말라고 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일종의 알러지반응으로 그럴수도있고 마늘을 오랫동안까서 그럴수도 있습니다. 알러지약을 드시면서 손에 스테로이드성분의 약을 발라보세요. 뇌졸중약을 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    냉찜을 해주시면 좋을것같고 붓는건 혈액순환을 도와주는 영양제를 드시면 좋을것같아요. 통증이 심하면 소염작용없는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    마늘의 매운 성분이 피부에 오래 접촉되면서 생긴 문제입니다. 다음부터는 장갑을 끼고 작업하도록 하세요.

    물집이 생기거나 상처가 난 부위에 항생제 연고 바르시고 밴드 붙이시면서 상처치료되길 기다리셔야 할 것 같습니다. 부은 증상은 얼음찜질 하시고 시간이 지나면 조금씩 가라앉을 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손을 써서 붓고 물집이 잡힌거라서 딱히 방법은 없습니다. 염증완화를 위해 스테로이드를 발라주고 혈액순환을 위해 마그네슘을 먹어주시면 좋습니다. 소염효과가 없는 진통제인 아세트아미노펜을 드셔도되고요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마늘에는 자극성 물질이 있는데 이것이 피부에 자극이 생길 수 있습니다. 피부 자극으로 인해 손이 붓고 통증이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상 생기면 가급적 장갑을 사용하셔서 마늘을 까는 것이 좋으며, 해당 증상이 생기면 보통 시간 지나면 호전됩니다. 물집이 생긴 경우라면 약국에서 비판텐연고와 같은 제품 구매해서 발라보시길 바랍니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손가락에 지속적인 자극이 가서 퉁퉁붓고 물집이 잡힐 수 있습니다.

    물집을 터뜨리면 감염에 취약해질 수 있으므로 터뜨리지 않고 관리해주시길 바랍니다.

    뇌졸중약도 복용중이시라면 병원 진료를 받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마늘을 까고 난후 손가락이 퉁퉁붓고 물집이 잡히는 경우 마늘의 매운 성분이 피부에 자극감을 주어서일 가능성이 높으며 치료를 위해 피부과에 방문하여 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우선 마늘의 성분에 의한 화상의 일종으로 보입니다. 손가락이 붓고 물집이 잡힐 정도라면 가정에서 치료하지 마시고 병원을 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.