역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.26

한국에서 최초로 발급된 자격증에 역사에 대해서 궁금해요

문득 궁금해 지는데 우리나라에서 국가에서 발급된 최초에 자격증에 역사에 대해서 궁금합니다 어떤 분야에 대해 최초로 국가자격증을 방급했는지 어떤 과정으로 발급해 줬는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 발행된 자격증, 국가공인 자격은 운전면허 입니다. 1915년 당시 일제강점기였기에 조선총독부에서 운전면허 취득을 원하는 사람에게 당시의 경찰청(경무부)에 서류를 내고 실기 시험을 통과하면 자동차 운전수 감찰 이라는 명패를 발급하였는데 이게 한국에서 최조로 발급한 자격증 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)