기타 의료상담의료상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.04.27

저만 맡는 냄새에 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가족들한테 물어보면 이상한냄새가 안난다고 하는데 저는 계속 냄새가 나서 계속 샤워하게되고 냄새에 스트레스가 너무 쌓여서 힘들어요... 어느날부터 갑자기 냄새가 나더니 안괜찮아져서요.. 왜이러는걸까요? 비린내? 약간 그런 냄새도 나고 아닌거 같기도 하고 냄새 표현이 너무 어려워요..ㅠ 다른냄새들은 다 잘 맡아요 그래서 그런지 너무 냄새가 나니깐 저한테 나는거 같아서 그랬는데 다른사람들은 냄새가 안난다고만하니...ㅠ

  • 후각의 변화가 있으신 상태인 것으로 보입니다. 후각 이상이 발생하였다면 우선 이비인후과적으로 비강 내 문제가 없는지 파악을 해볼 필요가 있으며 이상이 없다면 후각 신경의 염증 등의 문제가 없는지 확인이 필요합니다. 우선은 이비인후과적으로 정밀 검사를 받아보시고 이상이 없다면 신경과적으로 정밀 검사를 받아보시어 최대한 원인을 찾아보시어 교정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각은 코에서 맡게 되지만 최종적으로는 뇌에 전달되어 그 냄새를 느끼게 됩니다. 그러므로 말초 후각세포가 존재하는 코, 신경전달 통로, 뇌 중 한군대라도 이상이 생긴다면 후각이 상실되거나 왜곡될 수 있습니다.

    그 원인으로는 각종 감염질환, 후신경에 부분적 손상, 치아 위생 불량, 구강 감염, 우울증 등으로 다양하므로 일단 이비인후과에 내원하여 정확히 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다.

    이비인후과 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실존하지 않는 냄새를 맡는 것이면 심리적, 정신적 원인을 감별해볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 원인에 대한 파악을 위하여 우선 가까운 이비인후과부터 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후각에 문제가 있으신가봐요. 코 안에 염증이 있어도 혼자만 냄새가 느껴지기도 합니다. 일단 이비인후과에 가셔서 이상여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저도 냄새에 민감해서 남들 못맡는 냄새도 잘맡거든요.

    1) 민감해서 그렇거나

    2) 비염, 부비동염이 있어서 코안의 냄새가 맡아졌거나

    3) 정신과적인 문제가 있거나

    셋 중 하나인데, 3번은 아닐테고 1번 아니면 2번입니다.

    너무 신경쓰지마시고, 비염증상있으면 이비인후과 가보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.