예금·적금경제
멍탐정
멍탐정22.11.05

장기적금 가입하면 나중에 금리변동시에도 변화없나요

5년 장기적금 6% 짜리 들어놨을때

나중에 금리가 하락해도

6%가 계속 유지가되는건가요

아님 바뀌는건가요

유지가된다면 고금리때

장기적금 들어놓는게 좋은거맞나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 판매되는 일반적인 상품들은 금리가 금리가 상승 혹은 하락하더라도 그 금리내용과 관계 없이 처음에 약정한 적금금리를 적용하여서 지급하도록 되어있습니다. 장기적금이 유리할 때는 향후 금리가 내려갈 것이라고 판단될시에 가입하시는 것이 좋습니다. 예를 들어서가입하시는 날짜가 2022년 1월 1일인데 장기적금(3년)의 금리가 6%였는데, 2022년 6월 1일에 장기적금의 금리가 8%가 된다면 손해를 보시는 상황이 발생할 수 있습니다. 반대로 2022년 6월 1일에 장기적금의 금리가 5%가 된다면 1월에 장기적금을 가입해두신 것이 실익이 발생한 것으로 볼 수 있습니다.

    • 앞으로 금리 상승이 예측된다면 장기적금이 불리

    • 앞으로 금리 하락이 예측된다면 장기적금이 유리

    이렇게 분류해서 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 현재는 내년까지 금리가 지속해서 상승할 가능성이 높기 때문에 지금 장기적금을 가입하시는 것은 손해라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 지금은 1년이내의 적금을 가입하시고 내년 중반쯤부터 장기적금을 가입하시면 조금 더 효율적으로 높은 이자를 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 적금 금리의 경우 고정금리로 지급되는 경우가 대부분이기에

    별도의 설명을 듣지못하셨다면 현재 약정한 이율로 지급하게 됩니다.

    이에 따라 고금리인 경우에는 상품을 최대한 많이 알아보시고 가입하시고, 현재같이 이자율이 급격하게 상승할 때는 예금 풍차돌리기를 활용하는 것도 좋은 방법인 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가입하신 상품이 회전식 상품이면 매년 마다 변경된 금리가 적용이 될 것입니다.

    • 하지만 회전식이 아닌 약정된 금리를 계속 적용하는 것이라면 향후에도 현재 금리로 적금 상품을 운영할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.장기적금가입시 상품상세 설명서를 보시길바랍니다. 5년동안 고정금리인지 1년후 정해진 이율로 변동인지는 상품 설명서 확인이 필요해보입니다. 보통 일반 적금의 경우는 고정금리될 가능성이 있지만 2~3년후부터 변동금리로 적용하는 부분도 있으니 알아보셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님이 가입하신 적금의 금리가 변동금리인지 고정금리인지에 따라 다릅니다. 정확한건 가입하신 은행에 물어보시는 것이 정확할듯 싶습니다.