누리함
누리함23.05.09

어린이 및 키덜트가 좋아하는 완구인 레고의 역사가 궁금합니다.

레고는 정말 제품이 다채롭습니다. 종류도 많아서 남녀요소 상관없이 누구나 좋아하고 빠집니다. 역사가 상당할텐데, 레고 변천사가 궁금합니다. 레고 로열티도 꽤 비쌀 것 같아요.

  • 레고는 1932년 덴마크에서 '올레 커크 크리스티안센'이 설립한 회사로, 초기에는 나무로 만든 장난감을 제조하던 작은 공장에서 시작되었습니다. '레고'라는 이름은 덴마크어 'Leg Godt'에서 유래되었는데, 이는 '잘 놀다'라는 뜻입니다.

    1949년, 레고는 플라스틱 사출 성형 기계를 도입하고, 이를 통해 초창기의 레고 블록인 'Automatic Binding Bricks'를 처음으로 생산하게 되었습니다. 이 블록들은 현재의 레고 블록과 비슷한 형태였지만, 그들이 서로 연결되는 방식은 현재의 것과는 많이 달랐습니다.

    1958년에는 레고 블록의 디자인이 현재의 형태로 바뀌게 되었습니다. 블록들이 서로 견고하게 연결될 수 있도록 블록 하단에 관이 추가되었고, 이 디자인은 레고 블록의 핵심 요소가 되었습니다.

    1960년대에 들어서면서 레고는 다양한 색상과 모양의 블록을 생산하기 시작했고, 레고 플레이 세트를 처음으로 출시하였습니다. 이 시기에는 레고 공동체의 개념이 도입되었고, 레고 세계의 캐릭터와 시나리오를 만들어냈습니다.

    그 이후, 레고는 끊임없이 변화하고 성장하여, 과학, 기술, 엔지니어링, 수학 (STEM) 교육용 장난감, 로봇 공학 장난감, 영화와 TV 쇼를 바탕으로 한 레고 세트 등 다양한 제품 라인을 출시하였습니다. 또한, 레고랜드 테마파크와 레고 상점, 레고 영화와 같은 브랜드 확장을 통해 전 세계적인 인기를 누리고 있습니다.

    레고의 로열티는 특정 제품 라인이나 브랜드 파트너십에 따라 다르지만, 종종 고액이 될 수 있습니다.