생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.19

세상에서 가장 느린 물고기는 어떤 물고기인가요?

물속에 다니는 물고기들을 보면, 전부다 빠른 걸 볼 수 있는데 그렇다면 지구상에서 현존하는 가장 느린 물고기는 어떤 물고기인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 느린 물고기는 뭘까요? 과학자들은 이에 '크기에 비례한 속도를 계산할 때' 그린란드 상어가 세상에서 가장 느린 물고리라고 꼽습니다. 그린란드 상어의 평균 유영속도는 시속 1km 정도입니다. 그린란드 상어의 최고 속도는 빨라야 시속 3km 안팎이라고 해요.

    그린란드 상어가 가장 느린 물고기라고 할 때 하나 유념해야 할 것은 속도의 절대치로 보면 그린란드 상어보다 더 느린 물고기들도 존재한다는 것인데요. 가령 5cm에 불과한 송사리 등이 속도의 절대치로 보면 그린란드 상어보다 더 느립니다. 하지만 몸무게와 크기에 비례해보면 그린란드 상어는 현재까지 발견된 물고기 가운데 가장 느린데요. 이는 흰긴수염고래와 인간의 뇌의 크기를 비교하는 것과 비슷합니다. 뇌의 절대적인 크기는 흰긴수염고래가 당연히 더 크겠지만 몸 크기에 비례한 뇌의 크기를 비교해보면 인간이 더 큰 것과 같다는 설명입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바다생물은 수없이 많고 물고기 또한 불확인한 물고기가 수없이 많습니다.

    하지만 조금이나마 도움이 되고싶네요 ^&^

    시속 65-70 km

    날치 =의 경우 그 비행거리는 놀랍게도 400m라는 기록이 있다.

    이때 날치가 공중에 머무른 시간은 42초라고 하는데 보통은 100~200m 거리를 비행한다.

    날치의 비행방법은 글라이더가 활공하는 것과 똑같은 원리라고 생각되에 되는데, 큰 가슴지느러미를 펼쳐가지고 시속 70km의 속도를 물속의 질주하여 꼬리지느러미로 수면을 치면서 부상한다.

    ★---☆

    돛새치= 속도라면 돛새치를 따를 물고기가 없다.

    돛새치는 물의 저항을 줄이기 위해 지느러미를 몸에 찰싹 붙이고 시속 100Km이상의 속도로 질주한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 느린 물고기는 바다마디라는 작은 물고기 종류입니다. 이 물고기는 인도네시아의 스마트라 섬에서 발견되었으며, 성장한 후에도 몸길이가 7.9~10.3mm로 매우 작습니다.

    바다마디는 느리게 헤엄치며, 초당 8mm 정도의 속도로 움직입니다. 이 느린 속도는 바다마디가 살아가기 위한 전략 중 하나로, 느린 속도로 움직여 적은 양의 에너지를 사용하여 생존하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상에서 현존하는 가장 느린 물고기는 럼프피쉬(Lumpfish)라고 알려져 있습니다. 실린두라는 북대서양과 북극 해역에 서식하는 작은 물고기로, 주로 대서양 연안 지역에서 발견됩니다. 몸이 둥글고 비대칭적인 형태를 가지고 있으며, 작고 둔한 지느러미를 갖고 있어서 움직임이 둔하고 느린 특징이 있습니다.