역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.08

우리나라 삼국시대에 신라가 아닌 고구려가 통일을 했다면 어떻게 되었을까요?

가정 이기 때문에 알 수 없지만 신라가 아닌 고구려가 통일을 하였다면 역사가 많이 달라져 쓸 거 같습니다

좀 더 진취적인 고구려가 통일을 했다면 어땠을까요

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    저도 '영토가 작았던 신라가 아니라 고구려가 통일을 했다면 참 좋았을텐데..' 라는 생각을 했었답니다.

    역사에는 '만약'이라는 말이 통하지는 않지만

    그래도 만약 고구려가 삼국을 통일 했다면 지금의 우리 영토가 한반도에 국한되어 있지 않고 고구려가 차지 했던 중국의 만주까지 우리 영토가 되지않았을까 라는 생각이 듭니다.

    아무래도 삼국 중 가장 강국이었던 고구려가 삼국을 통일했더라면 현재의 한국은 더욱 부강한 나라가 되지 않았을까요.

    지금처럼 남북이 분단되는 일도 없었을거구요.

    어찌되었든 삼국은 신라가 통일 했지만 영토가 작은 우리나라가 전 세계에 미치는 영향이 그래도 적지만은 않음을 감사해야 할 듯 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 역사에는 '만약(If)'이 없지만 아무래도 고구려가 삼국을 통일했고 유지가 되었다면 북방 영토를 확보하고 관리하는데 있어서 조금 더 유리한 입지를 다질 수 있었을 것으로 추정해 볼 수 있습니다.