역사학문
탈퇴한 사용자

만약 고구려가 삼국을 통일했다면 지금 어떻게 됐울까요?

역사에 IF는 없다지만 참 궁금한 부분이 아닐 수 없습니다.

한반도 역사상 가장 큰 영토와 전투력을 자랑했던 고구려가 통일했다면 역사가 어떤 식으로 흘러갔을까요?

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.08.23

    안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 역사에 '만약~'은 없긴 하지만 만약 그랬다면 만주 지방에 대한 우리나라의 지배력이 조금 더 오래갔을 수 있고, 이에 근거해서 우리나라의 국경선이 바뀔 수도 있었을 것입니다. 하지만 북한과 중국이 우방이고, 북한이 중국에 의존하고 있는 부분이 많다는 점에서 실질적으로 뭔가 대단한 혁신이 있기는 어려웠을 것이라 추정해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 위주로 통일이 되었다면 아마도 중국과 더 많은 전쟁을 하였을 것이고 지금 쯤 우리의 수도는 서울이 아니라 평양이 되었을 지도 모르지요. 하지만 그래도 남북으로 갈라지는 전쟁은 있었을 것이고 현재의 38선의 위치도 조금 더 북으로 이동 했을 지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 삼국통일을 했다면, 중국 영토의 일부는 우리나라의 일부가 되었을 것이고, 동아시아 최대강국으로 자리잡아 일제강점기 같은 치욕은 없었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려 광개토대왕이나 장수왕에 의해 삼국통일이 이루어졌다면 우리는 북쪽으로는 만주의 대부분을 차지하고 남중국해를 바탕으로 해상왕국을 건설한 백제의 무역항로를 바탕으로 다양한 무역거래가 이루어졌을 것이고 왜국과도 친선선린 외교관계가 구축되고 외세를 끌어들이지 않았을 것입니다. 그리고 북쪽의 이민족들과 대등한 관계이거나 그들을 호령하며 살았겠지요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 삼국통일이라 일단 더 확장된 통일이 되지 않았을까요?

    사실 신라가 삼국통일되고 나서 고구려옛땅은 고구려유민들이 다시 발해를 세우며 남북국시대가

    됩니다. 따라서 고구려의 한반도통일은 신라의 삼국통일보다 외연적으로 확장성이 있다고 할 수 있습니다.

    그리고, 자주적 통일의 완성이 되지 않았을까 예상됩니다