토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.08

개미가 길을 잃지 않고 집을 찾아갈 수 있는 이유는 무엇인가요?

개미가 집을 나와서 먼길을 다니기도 하는데요 집에서 나온 개미는 땅에 장애물이 많을 터인데 자기 집을 정확히 찾아갈 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개미는 지구 자기장을 감지하는 생체 나침반이 있기 때문에 정확하게 집을 찾아 올 수 있다고 합니다.

    개미는 페로몬이란 화학물질을 분비하면서 이동합니다. 집으로 돌아 올때도 자신이나 동료가 분비한 페로몬 냄새를 맡으면서 돌아오기 때문에 길을 잃지 않을 수 있습니다. 하지만 이런 페로몬이 없어도 결국 개미는 집을 찾아온다고 합니다. 지구 자기장과 비슷한 강도의 간섭 자기장을 만들어 실험했을 때 개미가 개미굴을 찾지 못했다고 합니다. 따라서 개미가 지구 자기장을 감지해서 이동 거리와 각도를 측정한다는 개미의 또다른 능력이 밝혀졌습니다.