조신한물총새282
조신한물총새28222.10.23

개미는 어떻게 자기 집을 찾아가나요?

안녕하세요. 아기랑 밖에서 놀다가 개미가 바삐 기어 다니는걸 보았습니다. 개미는 보통 일렬로 쭉 가잖아요? 왔던길을 되돌아가는 걸까요?

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    개미는 냄새가 나는 호르몬의 일종인 페로몬으로 의사소통을 합니다~ 즉 후각으로 대화를 합니다.

    먹이가 있는 곳이나 집의 위치는 물론 적의 발생도 페로몬을 알리지요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    개미는 서로 뿜어내는 호르몬으로 길을 찾습니다.

    개미는 때때로 길을 잃기도 하는데, 그럴 때는 동심원을 점점 크게 그리면서 장시간 걷는 방법으로 집을 찾아냅니다.

    그들은 구름이 끼어 태양이 비치지 않아도 태양의 위치를 알아내기도 하는데요.

    이것은 사람의 눈으로 느끼지 못하는 편광(태양에서 바로 나온 빛)을 보는 능력이 있기 때문이죠.

    출처 : https://m.blog.naver.com/siencia/220345465214

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    개미가 먹이를 구하러 나갔다가 집에 올 때 길을 잃어버리지 않게 페로몬이라는 화학물질을 땅에 흘리고 다니기 때문에 개미가 집을 찾아갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 다람쥐459아사이입니다.

    제가 알기론 개미들은 움직이거나 이동할때 어떤 표시

    같은걸 하는거 같습니다.

    제가 개미들이 일열로 가길래 그 일렬로 가는 중간은 손으로 슥 지웠더니 헤메더라구요.