지구과학·천문우주학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

개미는 어떤 상황에서도 집을 찾아갈 수 있는 이유

개미는 항상 어디에서 다치든 길을 잃던지

걸음을 거의 안멈추고

자기 집이나 둥지를 잘 찾아가려고 하던데

어떤 원리로 위치를 알 수 있는건가요?

다 외우고 있는건가요? 자기가 왔던 길을?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    개미는 때때로 길을 잃기도 하는데, 그럴 때는 동심원을 점점 크게 그리면서 장시간 걷는 방법으로 집을 찾아낸답니다. 그들은 구름이 끼어 태양이 비치지 않아도 태양의 위치를 알아낸다고 해요다. 이것은 사람의 눈으로 느끼지 못하는 편광(태양에서 바로 나온 빛)을 보는 능력이 있기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    페로몬 이란 물질 때문입니다. 개미는 후각이 아주 발달하였는데 개미들이 지나갈 때 마다 페로몬을 흘리면서 지나가게 됩니다. 너무 긴시간만 아니라면 짧은 시간 후에 외부 활동 후 집으로 돌아가는 과정에서 좀 전에 다른 개미들이 흘리고간 페로몬 이란 흔적을 따라서 집으로 돌아갈 수 있습니다. 하지만 개미를 강제로 다른 지역으로 옮기거나 몇일간 사람이 잡아놓고 난뒤에 다시 그자리로 가져다 놓게 되더라도 그 페로몬이 비나 바람에 의해 지워질 수 있기 때문에 다시 돌아갈 수 는 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)