양육·훈육육아
팔팔한하운드136
팔팔한하운드13624.03.21

만 1세 여아 어린이집 안 간다고 할 때 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 어린이집 가기 싫다고 울기도 하고 전 날 밤 잠도 안 자려고 해요.

선생님도 싫다고 하고 친구들도 싫다고 해요. 선생님께서는 오로지 우리 아이에게만 관심을 줘야 애가 안 운다고 하네요. 근데 선생님이 잠깐 자리를 일어서거나 움직이면 또 운대요. 어떻게 하면 좋을까요?

선생님께서도 저희 애만 보육하는 게 아니라서 선생님도 힘드실 거 같은데 이렇게 관심과 사랑을 갈구하는 영아에게는 어떻게 하는 게 좋을까요 .... 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가애착형성의불안정으로인해서그래요

    만1세의경우라면

    이대로적응하고맞추는아이가있을수있으나

    아닌경우 다양한정서적문제가될수있기에 지속반복되는경우라면다른방안을찾아보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들은 부모와 함께 있고 생활하는 것을 선호하기 때문에

    어린이집에 가기 싫은 것보다는 부모와 함께 있는 것을 원하기 때문에 어린이집에

    가기 싫다고 하는 것이라고 합니다. 어린이집에 가야하는 이유에 대하여 아이에게 평상시 아이

    눈높이로 반복 설명해주어 아이에게 이해를 돕는 것이 좋습니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 적응하지 못하여 어려움이 있는듯합니다.

    아이가 적응에 어려움이있을때는 아이가 하원후 아이에게 즐거운 기억들에 대해서 물어보는것도 좋으며

    아이에게 잘있었던것에 대해서 칭찬을 해주시는것도 좋겠습니다

    집에서도 부모와 충분하 놀이를 해주고

    아이에게 원에서 돌아와도 재미있게 놀수있고 애정을 받을수있다는것을 알게해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 입니다,'

    또한 아이에게 선생님이 우리 아이만 예뻐해 줄 수 없다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    선생님은 모든 친구들에게도 사랑과 관심을 주어야 한다 라는 것을 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주셔야 합니다,

    아이가 이해하고 받아들일 수 있을 때 까지 반복적으로 설명을 해주세요.

    또한 가정에서도 아이에게 관심과 사랑을 주도록 하세요,. 아이가 피부로 직접 느낄 수 있도록요.