역사학문
cola
cola23.02.10

모든건 오래될수록 그 가치가 높아지나요?

그 작품이나 유물이 오래될수록 가치가 높아진다고 봐야 할 수 있을까요? 아니면 가치라는건 의미에 따라서 나뉘는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모든 물건이 오래 될수록 가치가 높아지는건 아니고 가치가 있어야 합니다.

    예술적 가치가 있어야 합니다.

    그다음 오래된 연대가 중요하다 판단 됩니다.

    오래되고 가치가 없는것은 버릴것과 다를바 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    어떤 물건이든 오래 됐다고 해서 그 가치가 올라가는 것은 아닙니다.

    그 물건이 가지고 있는 독특한 것이라든지

    역사적인 의미가 있는 경우에는 가치가 올라 가겠지만

    일반적인 경우에는 가치가 그렇게 올라가지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가치라는 것은 인간이 필요에 의해서 만들어 내는 것이기에 가치가 오래 될수록 빛나는 것이 있고 오래 될수록 떨어 지는 것도 있지요. 예를 들어 다이어 몬드나 화폐 같은 경우는 오래 될수록 희귀성이 높아져 더욱 가치가 높아 질수있지만 집이나 기계 설비 장비 같은 경우는 오래 될수록 효율성이 떨어지니 가치가 떨어 진다고 봐야 겠지요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    가치가 높아지려면 부가가치가 높아지던지 희소하던지 아니면 만든사람이 엄청 유명해지던지 3요소가 되야겠죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그렇지 않습니다. 물론 어떤 예술품이나 미술품 등은 그 가치가 몇 배, 몇 십배 이상 뛸 수 있지만 대부분의 물건들은 시간이 갈수록 아무래도 사용가치가 떨어지고, 이와 마찬가지로 시장에서 평가하는 가치 역시 낮아질 수밖에 없습니다.