불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.06

소설 책을 읽으면서 등장인물을 잘 기억하는 방법은?

두꺼운 소설책을 읽으면 등장인물을 잘 기억못할때가 많은데요ㅠㅠ

소설속에 나오는 등장인물을 잘 기억할수 있는 방법있을까요?

소설책 재미있게 읽고싶네요^^

  • 안녕하세요. 으와크입니다.

    솔직히 등장인물이 많다면 모두 기억하기는 힘들거에요.특히 외국소설의 경우는 이름도 생소해서 더욱더 기억이 안나는데요

    저는 그럴때 인물관계도를 가볍게 쓰면서 읽습니다

    주인공을 중심에 두고 짧은 설명과 함께 쓰고

    기억안날때 보면 기억이 잘나요

    예를들면

    헤르미온느(절친) - 해리포터(주인공)-론(절친)

    이런식인데 소설이 진행됨에 따라 설명이 바뀔수도 추가될수도 있겠죠

    그럴때마다 하나하나 적으면 스트레스 받을수도 있으니

    등장인물들이 머리에 들어올 정도로 처음에만 적고

    내용추가는 작성자님이 스트레스 안받는 선에서 하시면 됩니다

    작은노력이지만 이것보다 기억 잘나게 하는 방법은 없는거 같아요

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    메모지를 옆에 두고 등장인물의 이름과 특징을 적으면서 책을 읽으면 등장인물을 더 쉽게 구별할수 있어서 더 재미있게 읽을수 있어요.