유아교육육아
더워요111
더워요11124.02.04

초등학교 5학년 아이에겐 용돈 얼마나 책정하시나요?

안녕하세요 ~

이제 초등학교 5학년에 올라가는 아이에게는 얼마의 용돈을 책정해서 주나요?

지금까지는 별도의 용돈을 주지 않고 필요할 때 주곤 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 아이의 용돈은 얼마가 적정한지 궁금하군요.

    요즘 학교 앞 분식점에서 간식을 사먹으려고 해도 기본 1500원 이상은 된다고 하더라고요.

    학원 가기 전 간식을 사먹기 위함이라면 이 정도는 하루 2000원 정도 선을 되어야 하지 않을까 생각됩니다.

    아이와 의논을 해서 적정선을 정하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년 아이의 용돈으로 일주일에 5천원 정도가 적당할듯 합니다.

    간식거리는 집에 있는 것을 먹는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 사정에 따라 다르겠지만 초등학교 5학년일경우 주에 1만원정도가 괜찮을듯 싶어요. 경제적인 관념을 알수 있도록 용돈을 주면서 용돈 기입장을 작성하는 습관도 같이 들이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교5학년의 경우 개인적으로는 일주일에 3천원정도가 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    처음 용돈을 줄 때에는 한달에 1회를 주는 것보다 주 1회씩 나눠서 주며 아이가 돈을 관리하는 법을 터득하도록 하는 것이 좋습니다. 아이가 잘 운영한다곡 생각 한다면 1달에 1회로 기간을 늘려보세요. 5학년의 경우 주 1만원 안팍으로 주시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는가정의 상황에 따라서다를수있습니다

    우선은 아이의 소비패턴을 파악해보고 그에 맞추어서 불필요한것을 줄이고 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 이면 용돈이 그리 많이 필요하지 않습니다.

    하지만 용돈은 주신다 라고 한다면 한달로 측정해서 3만원 정도 주시면 좋을 것 같네요.

    용돈을 주실 때 경제교육을 시켜주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물가상승이나 가정의 상황에 따라 다를수 있지만 평균적으로 한달 정기용돈은 초등 저학년 2만원정도이고 초등 고학년은 3만~3만5천원정도가 적정하다는 조사결과도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생5학년이라면 고학년으로볼수있기에

    중상층기준으로 주1만원에서2만원정도주시면좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 용돈은 각 가정의 환경과, 부모의 양육 환경에 의해서 각 가정마다 금액은 다 다를 것입니다

    아이의 올바른 소비 습관을 들이기 위해선 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년이면, 등.학교시에 필요한 것들도 사야 하고, 학원 이동 거리시 간식도 친구들과 사 먹어야 하므로, 약간의 용돈은 필요하답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년인 경우 1주일 평균 용돈은 5000-10000원 정도가

    적당하다고 합니다. 다만 아이의 생활패턴을 고려하여 판단하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.