대출경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.05.01

기존 지방공항의 적자가 심한 상황에서도 다른 지역에서 새로운 공항 건설 추진하는 이유는 무엇인가요?

기존 존재하는 지방공항의 수요 부족 문제로 매년 적자가 누적되는 상황에서도 다른 지역에서 새로운 공항 건설을 추진하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새로운 공항을 신규로 개설하는 것은 사실 경제적논리에서 접근하기 보다는 표에 따른 논리로 표를 얻기위한 정치적 행동이라고 보는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 결국 그 지역의 경제를 살리고, 그 지역 사람들의 표심을 얻고자 하기 위함인데, 미래 이 공항 마저도 적자가 심해진다면 단기적인 표심 등을 얻기 위한 정책으로써 미래 세대의 부담이 될 수밖에 없을 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공항건설은 민간용으로 사용되기도 하지만 군사목적으로도 활용됩니다. 항공모함이 너무 비싸다 보니 항공모함을 제작하여 수를 늘리는거보다 공항을 여러개 만들어 운영하는 것이 비용효과적이라 그렇다고 합니다.