생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

개구리는 어떻게 멀리뛸수 있나요?

개구리는 가만히 보면 멀리 뛰어다니구 물에도 살고 그러는데 이런 개구리의 점프 실력이 좋은 이유가 있나요? 점프 비결은 어디에 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    개구리는 다리 근육을 이용하여 멀리 뛸 수 있습니다. 개구리 다리 근육은 강력하게 발달하여 뛰는 동안 지면에 가해지는 충격을 완화할 수 있도록 구조가 되어 있습니다. 개구리가 점프를 할 때 다리 근육에서 저장된 에너지가 방출되어 발로 힘을 전달하면서 뛰게 됩니다. 뛰면서 몸을 바르게 유지하기 위해 앞 다리와 뒷 다리를 번갈아 가며 사용하며, 앞 다리는 몸을 내밀고 뒷 다리는 밀어내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    개구리가 멀리 뛰는 원리는 다리의 근육력과 발바닥의 힘, 그리고 발바닥이 땅에 닿았을 때 발생하는 반작용력 등이 결합하여 결정됩니다. 개구리는 다리를 뻗어 땅에서 힘을 받아 발바닥으로 힘을 전달합니다. 그리고 발바닥이 땅에서 벗어나면서 발생하는 반작용력으로 다시 위로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.개구리는 다리의 근육력과 유연성을 이용하여 멀리 뛸 수 있습니다. 개구리의 다리 근육은 매우 강력하며, 그 유연성과 힘을 이용하여 매우 높이 뛸 수 있습니다. 또한, 개구리는 뛰기 전에 다리를 충분히 벌리고, 다리의 근육력과 유연성을 이용하여 충분한 에너지를 축적한 후에 빠르게 뛰어올라 멀리 뛸 수 있습니다.