성형외과의료상담
노란소126
노란소12621.03.20

초1 영구치 교정되나요? 지금 해야 할까요?

아이 영구치가 이상하게 나네요.

양옆에 치아가 아직 빠질 생각이 없고 계속 모양이 안좋네요.

미리 교정을 해야 할까요?

고민이 됩니다 커서 해야 할 지 모르겠어요.

지혜를 모아 주세요.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치의 위치가 비정상적일경우에 원상태로 돌아오는경우도 있습니다.

    병원에서 진단 결과 그렇지 않을경우에는 성장기교정을 해주게 되는데 부정교합은 시간이 지날수록 심해지는 경향이 있기 때문에 문제가 발생할 가능성이 있다고 하면 초기에 교정을 해주는 것도 좋은 방법이에요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치열기에서 영구치열로 전환하는 시기에 치아는 영구치열에서의 정확한 위치에서 나지 않을 수 있으며 이는 유치가 빠지고 공간이 생기면 스스로 이동하면서 자리를 잡게 됩니다.

    글만 보고 치열에 부정교합이 있다, 교정이 필요하다 말씀드릴 수는 없지만 턱이 나온것 같은 느낌이 들거나 치아가 이상하게 나는 것 같다면 어린이 치과에 가서 성장기 교정을 문의할 수 있습니다.

    다만 혼합치열기에서 위치는 볼과 혀 그리고 습관에 의해 상호작용하면서 점차 자리잡기 때문에 충분한 시간을 두며 치열이 교환되기를 기다려 보는게 나을것같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 영구치에서 나타는 부정교합은 유치와 영구치 크기에 의해서 나타납니다. 따라서 유치 영구치 교환시기에 적절한 공간관리를 한다면 추후에 발생할 수 있는 교정 및 부정교합을 차단할 수 있습니다. 따라서 여유가 되시고 치과 방문하기 좋은 환경이라면 어렸을 때라도 교정을 하는 것을 권해드리고 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 정보만으로는 정확한 답변이 어렵습니다만, 일단 보시기에 치아가 나오는 위치가 이상하고 양옆의 치아의 탈락시기 또한 늦어지고 있는 것으로 보입니다.

    이런 경우에는 파노라마 엑스레이를 이용한 검사를 받은 후 상담이 가능하기때문에

    일단 가까운 치과에 가보셔서 현재 상태를 평가받아보시기 권해드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 제때 나오지 않는다면, 사진을 찍어서 영구치가 제대로 나오고 있는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    정확한 상태는 방사선사진과, 임상적인 검사를 해야 평가를 할 수 있습니다.

    소아치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 크게 1차교정(소아교정)과 2차교정(성인교정)으로 나뉩니다. 편하게 1차교정은 영구치가 모두 나기 전 시기에 행하여지고, 2차교정은 영구치가 모두 맹출한 후의 교정이라 생각하시면 됩니다.

    1차교정은 치아 자체의 배열을 고르게 하는데 목적이 있기보다는 골격의 성장 방향을 바른 방향으로 유도하고 나중에 올라오는 영구치들을 위한 공간을 최대한 확보하는데 주 목적을 둡니다. 때문에 1차 교정 후 대부분 영구치가 모두 올라온 후에 2차교정으로 이어서 진행하여 최종적으로 치아를 고르게 하게 됩니다.

    부정교합이 있는 모든 아이에서 꼭 1차교정을 해야하는것은 아니나 경우에 따라(ex 주걱턱 경향이 있는 아이 등) 6~8세정도의 시기부터 1차교정을 통해 적극적으로 성장방향을 개선해 주어야 하는 경우도 있습니다.

    질문자께서 질문주신 아이의 치아 맹출 상태나 부정교합의 종류 및 정도에 관해 알수 없어 정확한 답변은 드리기 어려우나, 적당한 시기에 빠져야 하는 치아가 너무 오래 빠지지 않게 되는 경우 부정교합이 심해질 수 있고, 혹은 선천적으로 영구치가 없는 경우도 있으니 치과에 내원하시어 방사선 사진을 통해 정확히 진단을 받고 원장님과 상의하는 것이 좋을 것 같습니다.