약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

당뇨가 있는 분이 어떤 영양제를 챙겨 먹어야 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아버지가 당뇨로 고생하고 계신데 혼자서 관리를 안하셔서 제가 이제 관리를 해드려고 식단도 바꾸고 하는데 영양제는 뭐가 들어있는걸 드셔야 도움이 될까요?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.02.27

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨가 있는 분들은 고함량비타민B군, 오메가3, 마그네슘 영양제를 추천드립니다.

    달달한 음식, 과일, 고탄수화물 음식은 과식하면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨의 주요원인은 인슐린 감수성이 감소하여 나타나는 증상이기에

    인슐린 저항성을 개선해주는 영양제 복용을 고려해보시는 것이 좋습니다.

    인슐린 저항성 개선에 도움을 주는 영양제로는 이노시톨이 있습니다.

    또한 당뇨약을 복용 중이시라면 1차적으로 메트포르민 성분을 복용하시게 되며

    메트포르민은 비타민B12를 결핍시키기에 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우 당조절에 도움을 줄수 있는 크롬 셀레늄 아연 및 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄수 있는 바나바잎추출물 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨가 있으신분들에게 추천드리고 싶은 영양제로는 마그네슘과 오메가3입니다.

    둘다 인슐린 저항성을 개선시켜주기때문에 당뇨가 심해지지않게 해줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨가 있으신 분들은 합병증이 오는 걸 늦추기 위해

    b12와 더불어 항산화제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈당 관리에 도움을 줄 수 있는 대표적인 영양제 성분으 바나바잎추출물입니다. 바나바잎추출물은 인슐린 작용을 활성화하여 당뇨를 조절하는 기능이 있고, 공복혈당을 감소시키며 당뇨 지표인 당화혈색소를 감소시키는 작용이 있습니다. 따라서 당뇨약 복용 중 혈당 관리를 위해 영양제를 추가하신다면 바나바잎추추물을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨가 있으시면 일단 마그네슘제제와 차전자피정도는 복용을 하시는게 좋겠습니다. 마그네슘은 하루 400mg 내외, 차전자피는 하루 5g 정도 복용을 권장합니다. 차전자피는 다른 영양소의 흡수도 방해할 수 있으므로 시간간격을 2시간 이상 넉넉히 두시는게 좋고 물을 많이 드셔야 합니다.

    처음에는 용량을 낮게 드시고 점점 늘려서 5g 까지 도달하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨가 있으신 분들은 각종 비타민 및 미네랄이 체내에서 쉽게 유출될 수 있어 1차적으로 종합비타민 등을 먼저 드시는 것이 필요하며 그 이후에 오메가3 등도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨가 있다면 가급적 단음식은 드시지 않는 것이 좋고, 하루에 30분 이상 근력운동을 해주셔야 합니다.

    영양제로는 비타민B군이나 크롬정도 드실 수 있으니 약사와 상담 후 품질 좋은 것으로 구매해 드시길 바랍니다.