환자 식단건강관리
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.27

아버지께서 당뇨이신데 도움이 될만한 식단이 있을까요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

아버지께서 당뇨로 현재 약을 먹고 있습니다.

약을 먹더라도 식단도 조절해야 한다고 하는데 당뇨에 도움이 되는 식단이

있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당뇨환자분들은 비정제탄수화물과 당함량이 높은 가공식품섭취를 지양하시고

    식이섬유소와 단백질이 풍부한 식단을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    당뇨를 관리하기 위한 건강한 식단은 저탄수화물이고 고섬유이며 적정한 단백질과 지방을 포함해야 합니다. 신선한 채소, 과일, 온전한 곡물, 닭고기, 생선, 견과류가 좋은 선택입니다. 설탕, 백미, 가공식품, 포화 지방이 풍부한 음식은 피해야 합니다. 꾸준한 운동도 중요합니다. 개별적인 식습관과 상황에 따라 의료 전문가와 상의하여 식단을 계획하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 음식은 여주. 현미. 콩. 팥. 메밀. 오디. 홍삼. 돼지감자. 귤. 딸기. 토마토. 체리. 아보카도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있는 분들은 하얀쌀밥 보다는 현미밥이나 보리밥 같은 잡곡밥을 드시는것이 좋고

    미역이나 다시마 같은 해조류 신선한 채소가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    당뇨에 도움이 될 만한 식단은 당도가 낮고 섬유질이 풍부한 시금치, 당근, 브로콜리 ,통곡물과 고기류는 혈당을 안정시키는 데 도움이 되며 혈당을 안정시키고 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 닭고기, 생선, 계란, 두부 ,건강한 지방인 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등이 좋습니다