역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.17

우리나라에서 온돌문화는 언제부터 시작되었나요?

우리나라 주거형태는 오래전부터 온돌문화라고 흙집을 짓고 구들장을 만들고 방바닥을 깔아서 불을 떼서 구들을 뜨겁게 데우는 온돌문화라고 하더군요.우리나라 온돌문화 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    온돌 문화는 우리나라의 전통 난방 방식입니다. 신석기 시대에는 난방을 위해 움집의 가운데나 한쪽에 화덕을 설치한 것으로 보입니다. 그러나 청동기 시대에서 철기 시기 시대의 일부 유적을 통해 화덕과 연도가 연결되어 설치된 것으로 보아 원시적인 온돌이 등장하였을 것으로 추정됩니다.

    기원전 3세기 추정되는 온돌 유적을 통해 주거 시설의 일부분에 쪽구들을 설치하여 부분적으로 난방하였을 것으로 보입니다. 고려시대와 조선 시대를 거치면서 온돌이 발전하였으며, 조선 시대에는 전면 온돌 시설이 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    온돌의 기원은 청동기 시대와 삼국 시대에

    부뚜막식 화덕과 연기통로가 있었던 원시적

    형태의 난방 방식에서 비롯 되었습니다.

    기원전 3세기와 1세기 사이에 만들어진 온돌유적들이 한반도 곳곳에서 발견되었기 때문에 한국의 온돌 문화는 2천년 이상의 역사를

    가지는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 기원전 4세기 옥저 시대부터 온돌이 발명되었다고 추정, 실제 구석기 시대, 청동기시대의 유적에서 온돌의 원형으로 추정되는 형태가 발견되었습니다.

    고구려때 긴 구덩이를 만들고 그 아래에 불을 때어 따뜻하게 하였다는 기록이 구당서에 나오며 같은 기록에 백제는 고구려와 습속이 유사하다라고 이야기 하므로 백제에서도 이미 온돌의 초기 형태가 있었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    온돌은 고려후기때 부터 시작된 걸로 알려져 있습니다. 근데 가장 많이 설치된 시기는 임진왜란, 병자호란등이 있었던 17세기입니다. 이때 부러진 집들을 다시 짓는 온돌을 많이 적용했고, 또 여름에는 가뭄이 심하고 겨울에는 엄청 추웠던 계절적인 요소도 한몫한 했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한반도 지역의 온돌문화는 청동기시대를 거쳐 원삼국시대 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 원시적 형태의 난방방식에서 기원한 것으로 추정되고 기원전 3세기 ∼ 1세기 경 유적으로 추정되는 원시적 온돌 유적들이 한반도 전역에서 발견된 점들로 미루어 보아 한반도에서 온돌문화는 약 2천년 이상 전승되었다고 추정할 수 있습니다.