연말정산세금·세무
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.05

건강보험와 고용보험 보수총액신고가 잘못되면 어찌되나요?

건강보험과 고용보험 보수총액 신고한 액수가 잘못되연 어찌되는지 궁금합니다. 예를 들어 신고한 액수가 크면 정산보험료를 재산정해서 환급이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    보수총액 신고가 잘못되면 알아서 공단에서 연락해서 수정조치한다고 얘기해줍니다.

    추가납부액이 나왔다면 추후에 환급되든지, 그전에 미리 연락을 주든지 할거예요.

  • 안녕하세요. 광교세;무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에서 근무하는 근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산을 한 이후 회사는
    직장 국민건강보험에 대하여 정산 신고를 2023년 03월 10일까지, 고용/산재보험에

    대해서는 2023년 03월 15일까지 국민건강보험공단 및 근로복지공단데 2022년 귀속

    근로소득에 대한 보수총액 신고를 팩스 또는 국민건강보험 EDI 및 고용산재보험 토탈

    서비스 전자신고 사이트에 해야 합니다.

    이 경우 보수총액 신고가 잘못된 경우 해당 공단에 연락하여 수정신고를 별도로

    제출해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    신고액수가 잘못 되었을 경우 최대한 빠르게 바로 잡으시길 권해드립니다. 신고 된 액수를 기준으로 보험료 재정산이 이루어지기 떄문에 나중에 정산금액이 틀어질 수 있는 점이 있어서 조심스럽습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!