역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

전 세계 역사에서 가장 넓은 영토를 보유했던 국가는 어디인가요?

영국처럼 식민지가 아니라 실제 국가로 편입을 시켜서 영토를 확장시켰던 국가 중에서 가장 광활한 영토를 차지하였던 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 영토를 일군 제국은 몽골입니다. 단연 압도적이라 할 수 있겠습니다. 몽골제국은 중국 본토뿐 아니라 서아시아 일부와 중앙아시아를 넘어 유럽일부까지 진출했습니다. 한반도 북부에서부터 동유럽과 러시아 오늘날 이란 이라크 등이 몽골제국이 다스린 영토였습니다. 몽골제국은 중국 원과 4한국으로 분리되어 통치되고 나중에 결속력이 약해졌지만 역사상 가장 광활한 영토를 보유한 대제국입니다.