역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.17

우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 확보했던 나라는?

우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 확보했던 나라가 어디 였는지 궁금합니다.

어느 정도로 영토를 확보했기에 역사상 가장 넓은 영토를 확보했다고 할 수 있는지도요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 영토가 아주 넓었던 시기라면 아마도

    발해였던것 같습니다. 8-9세기 경에 거의 200년간 정도를

    만주, 연해주까지 뻩어 나갔던것이 제일 넓은 영토를 가졋던 시기 인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 역사중 가장 넓은 영토를 이룬 순간은 크게 2가지로 볼 수 있습니다. 하나는 고조선 시대(당시 중국도 쩔쩔맬 정도로 큰 영토와 힘을 가지고 잇엇고요) 또하나는 고구려 (광개토 대왕) 입니다. 그러나 가장 넓은 영토를 가지고 잇는 왕은 광개토대왕입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 확보했던 것은 광개토대왕 시절인 것으로 보입니다.

    19대 광개토태왕은 22년간 재위하며 우리 역사상 가장 넓은 영토를 개척, ‘국강상광개토경호태왕’이라는 시호를 받았다고 합니다.

    https://sgsg.hankyung.com/article/2020070387901