조용한문어80
조용한문어8023.05.02

한국과 일본이 바라보는 길조와 흉조는 왜 반대일까요?

일본에서는 까마귀를 길조라고 보고, 까치를 흉조라고 본다고 하는데요.

한국은 반대로 까마귀를 흉조라 보고, 까치를 길조라고 생각하잖아요.

왜 까마귀와 까치를 길조와 흉조로 나눠 보는지,

일본과 한국은 왜 이런 차이가 나는지 이유가 궁금합니다.

  • 비단 일본 뿐이아니라 서양권에서도 까마귀를 길조로 보고 까치를 흉조로 봅니다.

    아마 일본은 서양 문를 일찍이 대량 받아 들여 한국과 반대 가 된것이 아닌가 조심스레 추측합니다.