좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.05.11

우리나라에서는 왜 까치가 길조고 까마귀가 흉조입니까?

어떤나라는 까치가 흉조이고 까마귀가 길조라는 얘기를 들은거 같습니다. 근데 우리나라는 반대입니다.

이렇게 하나에 새를 두고 길조와 흉조가 나뉘는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    까마귀가 흉조가 된 것은 일제 강점기를 거치면서 우리민족의 정기를 말살하기 위해 민중들 속에서 상징이 되는 동물들을 의도적으로 나쁜 뜻으로 조작했다고 합니다.