약 복용약·영양제
유능한카멜레온217
유능한카멜레온21721.07.07

관절약을 복용하면 살이 찌나요?

안녕하세요!

허리디스크 약을 먹고 있는데요..

주위 사람들이 관절 약을 먹으면 살이 찌고 붓고 쉽게 빠지지

않는다고 하더라고요

이게 정말 맞는 말인가요?

만약 정말 그렇다면 약국에서 파는 관절약도 마찬가진가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절약으로 처방하는 약들의 성분이 매우 여러 성분이 쓰이고 있어요. 처방약 속에 스테로이드 성분이 들은 경우에는 살이찌고 붓는다고 느끼실수 있어요. 하지만 모든 관절약처방에 스테로이드가 사용되지는 않습니다. 없는 경우도 많습니다.

    관절영양제도 그런 부작용이 흔하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 약으로 쎈 소염진통제나 스테로이드를 장기간 복용시에 부종과 체중 증가가 나타나는 경우가 있으나 모든 경우에서 그런 것은 아닙니다. 약국에서 판매되는 일반의약품의 경우 처방약에 비해서는 약하기에 이러한 부작용 발생 빈도가 적으며 부작용을 피하기 위해 남용하지 않고 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받는 약들중에 소염효과가 있는 스테로이드성분의 약은 살이 찔수가 있습니다.

    많이 아플때만 드셔야 합니다.

    일반적인 진통소염제는 살찌는 염려는 안하셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절약 때문에 살이 찌지는 않습니다.

    다만 살이 찌는 분들의 경우에는 살이 찌는 것이 아니라 부종일 가능성이 높아보입니다.

    소염진통제인 NSAIDs에 알러지가 있으신 분들은

    신장부작용으로 인하여 몸이 붓는 등의 증상이 나타날 가능성이 있습니다.

    이런분들의 경우에는 NSAIDs계열의 소염진통제는 복용안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절약에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    관절약이라 하면, 일반적으로 소염진통제입니다.

    소염진통제의 장기복용시 부종 부작용이 있기 때문에,

    그렇게 느끼실 수는 있습니다.

    약국의 관절약(영양제)는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    일반적으로 복용하는 허리디스크 약은 진통소염제, 위장약, 근육이완제, 신경통증약이 있습니다.

    해당 약물들을 복용하신다고 해서 살이 쉽게 찌고 붓기가 생기지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절약으로 많이 사용되는 진통소염제와 염증을 가라앉혀주는 스테로이드 성분은 몸의 붓기를 유발할 수 있으나, 대부분은 허리디스크로 인해 활동량이 줄어들고 나이듦에 따라 기초대사량이 낮아지기 때문에 체중이 증가하기 마련입니다.

    관절관리가 더 중요하므로 약이든 영양제든 꼭 드실것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 관절약은 아래와 같습니다.

    콘드로이친+고함량비타민B

    고함량비타민B군+미네랄

    MSM, 콜라겐 등의 건강기능식품

    이 영양제들이 살을 찌우고, 찐 살이 안빠지게 하지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약의 경우 어느정도 가능성이 있습니다.

    -스테로이드나 소염진통제의 경우 혈액을 저류시키기 때문에 어느정도 부종이 생길 가능성은 있습니다. 지방이 늘어 직접적으로 체중이 증가하는 원리는 아닙니다.

    -약국에서 판매하는 관절영양제의 경우 체중증가의 부작용은 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.살이 찌는 약은 보통 스테로이드제가 들어간 경우입니다. 스테로이드제는 식욕을 돋굽니다.

    2.엔세이드계 소염진통제를 먹고 단기간에 붓는 분들이 있습니다. 신장기능이 떨어진 분들이 그런경우가 많은데 이건 진짜 살이 찐건아니고 수분이 저류되어 체중이 늘어나게 됩니다.

    3.약국에서 파는 msm과 같은 관절영양제는 살을찌게 하지 않습니다.