역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.22

교복이 들어선 시기가 언제인가요

학생의 신분을 직관적으로 가장 잘들어나는 것이 교복이라고 생각하고 또한 요즘엔 학교마다 개성있는 교복이 등장하여 많은 학생들을 매료시킬 정도로 훌륭한 역할을 한다고 생각됩니다 근데 이런 교복은 언제부터 입기 시작하였는지 궁금해져서 질문을 남깁니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교복은 학교에서 지정하여 학생들이 입도록 하는 제복입니다.

    교복이라는 개념은 영국의 헨리8세때부터였으며, 이후 대부분의 사립학교에서 교복을 채택하게 되었습니다.

    한국에서는 성균관의 청금복이 교복의 원조이며 청금복은 태종11년 6월 처음 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사실 우리나라의 교복은 일제시대부터 시작됐습니다.

    그래서 과거에 교복을 없앨 당시 일제의 잔제를 없앤다는 명목도 있었습니다.