반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.03.28

고양이를 키우면서 주의해야 할 식습관은 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이도 강아지처럼 초콜렛을 절대 주지 말라든지 사료만 줘야된다든지 식습관에 주의해야될 사항이 있나요?

전에 키운 개는 사람 먹는거 다줘도 15년이상 살았는데 고양이는 혹시 음식에 더 민감할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람 먹는 것을 어떤 것을 급여헀는지 모르겠지만, 아마 그 강아지가 정말 운이 좋았거나 그 강아지만 이렇게 생존했을 수도 있습니다.

    고양이의 경우도 강아지처럼 먹지 말아야 할 것이 거의 비슷합니다.

    포도, 건포도

    마늘 양파 부추 같은 계열의 채소

    초콜릿

    등 다양하게 있습니다.

    위에 써 있는 것들 위주로 조심해도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 강아지처럼 양이 많지 않습니다 사료만 주어도 충분한데

    친하게 지내고 싶어서 간식을 주고 대화를 시도하기도 하고 내가 네 주인이다 하고 인식해 주기위해

    하는것입니다 조심해야 할 음식은

    초콜릿 ㆍ오징어ㆍ파ㆍ양파가 들어간 음식ㆍ포도ㆍ무화과 등

    입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들도 다람쥐 못지않게 음식에 매우 민감합니다.

    특히 위장관이나 하부요로계 질환에 매우 취약하기 때문에,

    잘못된 음식이나 사료 급여는 이러한 질환을 잘 유발할 수 있으니 주의해주셔야 합니다.

    먹여서는 안되는 음식으로는

    초콜릿, 자일리톨, 마늘, 양파, 카페인, 시트러스 계열 과일 (레몬, 자몽, 오렌지 등), 건포도 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    자료는 고양이 금기 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 들어간 모든 음식이 금기이니 먹이지 마시기 바랍니다.

    평생 무단횡단을 하고 다녀도 사고한번 나지 않았다고 하여 오늘도 무단횡단하는게 안전할거라고 생각하면 안됩니다.