피부과의료상담
쿨한낙지233
쿨한낙지23323.12.07

20년 전에 생긴 상처가 붓고 간지러운데 오래된 상처도 다시 염증이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
건선

애기때 난 상처인데

갑자기 조금 간지럽더니

하얗게 상처난 부분들이 붓고 간지럽고

약간의 압력을 줘서 건드려보면

붓기 때문인지 약간 아픈거 같기도 하네요 ㅠㅠ

벌레 물린거같진 않아요

얼마전에 목이랑 얼굴에 빨갛고 동그랗게 뭐가 올라왔었는데 비슷한걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    20년전의 이벤트로 인한 상처가 지금와서 증상을 유발했을 가능성은 높지 않아 보입니다. 사진으로는 정확한 진단을 내릴 수 없으며, 특히 통증이나 붓기, 간지러움 등의 증상이 있다면, 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 집에서 할 수 있는 일시적인 조치로는 상처 부위를 깨끗하게 유지하고, 자극적인 물질이나 제품 사용을 피하며, 상처 부위를 긁거나 문지르지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    오래된 상처도 연조직염 등의 감염이 발생할 수 있습니다. 증상의 호전이 없다면 항생제 치료가 필요할 수 있으니 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.