정형외과의료상담
쿨한낙지233
쿨한낙지23323.12.08

처음엔 모기물린것 처럼 간지럽더니 점점 붓고 통증도 있고 범위가 커지네요

나이
성별
여성

팔꿈치쪽에 모기 물린것처럼 간지럽더니

부어오르고 피멍 색깔처럼 거무스름하게(?) 빨갛게 됐어요. 파란색으로 표시한 부분쪽으로 점점 팔꿈치 인대?따라서 붓고 약간 통증, 열감도 느껴지는데

부딪힌적 없고, (노란색으로 표시한 곳)20년정도 된 흉터에서 부터 시작됐어요

최근에 얼굴 목 손가락 발가락에 다른 증상으로 조갑주위염 처럼 여기저기 올라왔다가 후시딘 발라주고, 가지고 있던 소염제 먹고나니 약간 가라앉았었는데..

팔꿈치는 다른부위랑 다르게 범위가 크고 점점 인대쪽으로 붓고 아파서 걱정이 되네요 ㅜㅜㅜ

면역력이 떨어져서 그런걸가요 ㅠㅠ

해외라서 병원은 가기 어려운 상황이긴 합니당 ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기나 벌레물림 등에서 시작된 상처가 연조직염으로 이어진 상황이라 보입니다. 항생제 치료를 필요로하는 질환이므로 병원을 방문하셔야 합니다. 방치하면 더 심해질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발적 열감 부종 압통이 있다면 연조직염 (봉와직염) 의 가능성이 있어 진료가 필요합니다. 항생제치료를 고려할수 있습니다.