피부과의료상담
투명한게논127
투명한게논12721.08.26

부항할 때 피를 꼭 빼야하나요?

부항하러 가끔 다니는데요 등쪽에요

막힌데 뚫는거라고 간단히만 말해서 피뽑는게 좋은가요??

집에서는 그냥 부항기만 가끔 하거든요

아픈자리에 하면 댄다해서 하는데 어떤곳은 자국이 시커멓게 나요 . 그곳에 피를 뽑아야 한다고 하드라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건부항과 습부항에 따라 다를 수 있으며 보통 집에서 하는 것들은 건부항이며 피를 따로 빼지 않습니다. 따라서 현재의 증상이 다음과 같은 과 사용으로 인하여 나타날 수 있습니다.

    1. 일정정도의 압력이상으로 잡아당기지 않는 것이 중요하며 피부 손상으로 이어질 수 있다.

    2. 성인의 경우 1회 출혈량은 10ml이내로 한다

    3. 피부병이나 열성 병이 있는 경우는 사용하지 않는다.

    4. 너무 넓은 부위는 하지 않는다

    5. 한곳에 붙이고 10분 이상 넘지 않도록 하고 시간이 너무 많이 지나면 조직이 뭉쳐서 오히려 혈액 순환에 지장을 준다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대의학적으로는 추천드리지 않는 방법입니다.

    그 과정에서 세균감염이 일어날 가능성이 높기 때문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부항은 압력을 가해서 모세혈관에서 피부층으로 혈액이 새어나오게 됩니다. 모세혈관이 터지고 그를 통해서 혈액이 나오는 것인데 한의학적인 치료목적을 설명하기는 어려우나 해당 상황은 감염을 야기시킬 수 있으므로 득과실을 잘 고민하여 시행하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.