부유한콰가109
부유한콰가10920.10.15

코딩에 관한질문을 하고싶습니다.

제가 웹디자인으로 취업을 하기위해서 배우고있는데 자바스크립트와 제이쿼리의 중요도를 알고싶습니다.

온전히 포트폴리오를 위해서 제이쿼리를 배우는지 아니면 웹디자이너도 제이쿼리를 다루는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    웹디자이너가 하려고 하시면 굳이 자바스크립트나 JQuery 까지는 알 필요가 없을 것 같은데요.

    자바스크립트나 Jquery는 프로그래밍 언어로 디자인이랑은 상관없는 분야인것 같습니다.

    프런트엔드쪽 개발자를 원하시는 게 아니라면 굳이 자바스크립트까지 배우실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 웹디자이너는 보통은 스크립트를 개발하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    디자인파일만 완성하고 퍼블리셔가 적용을 하거나 요즘은 개발자가 적용하기도 합니다.

    이건 회사마다 조금씩 다르기는 합니다.

    웹디자이너가 퍼블리셔까지 하게 되면 자바스크립트를 공부해야합니다.

    제이쿼리는 최근에는 잘 쓰지 않는 추세입니다.

    리엑트나 뷰같은 라이브러리르 사용하여 개발하기 때문에 제이쿼리는 사용하지 않는 것을 권장합니다.

    하지만 유지보수성 프로젝트의 경우 기존에 쓰고 있으면 사용을 해야하기 떄문에 간단하게만 알고 있으면 될것 가습니다.

  • 제가 웹디자인으로 취업을 하기위해서 배우고있는데 자바스크립트와 제이쿼리의 중요도를 알고싶습니다.

    >> 자바스크립트가 훨씬 중요하고 제이쿼리는 다소 덜 중요합니다.

    제이쿼리는 그냥 자바스크립트를 편하게 쓰기 위한 라이브러리중 하나일 뿐입니다.

    기본 자바스크립트 사용법에 집중하시면 됩니다.

    온전히 포트폴리오를 위해서 제이쿼리를 배우는지 아니면 웹디자이너도 제이쿼리를 다루는지 궁금합니다.

    >> 포트폴리오 뿐만 아니라 현업에 들어가고 나서도 매일매일 씁니다.

    다만 웹디자이너 / 프론트 엔지니어 / 웹퍼블리셔 등으로 세분화 되어있다면 웹디자이너는 보통 작업해도

    html + css 만 만지기때문에 JS 까지는 건들 일이 거의 없습니다.

    다만 대부분의 회사가 저 3개의 직군이 섞여서 움직이는 경우가 많기때문에 할줄 아시는거 자체가 대단한 강점으로 작용하며

    하다못해 같이 일하는 다른 작업자들과 의사소통 및 협업에 도움되기때문에 해두시면 좋습니다.