지구과학·천문우주학문
견실한홍학32
견실한홍학3223.02.02

지구와 다른 행성간의 거리는 어떻게 재는건가요?

안녕하세요. 문득 귱금해서 질문드려요.

다른행성이 지구와 몇 광년, 몇억광년 이러는데

어떻게 그 먼 곳까지 계산할 수 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빛을 다른행성에 쏜 후에 그것이 다시 돌아오는시간을 환산하여

    얼마나 멀리 떨어져 있는지를 계산하게됩니다

  • 우주공간에서 거리를 재는 데에는 "천문학적 단위(Astronomical Unit, AU)"와 "광년(Light-Year)"이라는 단위가 사용됩니다. 천문학적 단위는 지구와 태양 간의 평균 거리(약 1억 5000만 km)를 기준으로 하며, 광년은 빛이 1년 동안 진행하는 거리(약 9조 5000억 km)를 나타냅니다. 이러한 단위를 사용하여 지구와 다른 행성 사이의 거리를 측정할 수 있으며, 천문학적 관측 데이터와 수학적 계산을 통해 정확한 값을 도출할 수 있습니다. 또한, 천문학적 관측을 위해 우주 탐사선을 보내어 다른 행성에 도착하여 관측하는 방법도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 방법이 있는데 대표적인것으로는

    지구는 태양을 돌고있으므로 시점의 각도가 달라지기 때문에 다르게 보입니다.

    이런 각도의 차이를 연주시차(Parallax)라고 부르는데 삼각함수를 이용해서 이걸 측정할 수 있습니다.

    역학적 거리 계산법은 은하를 공전하는 태양의 움직임으로변화되는 별의 모습을 계산해서 거리를 측정하는 방식입니다.그래서 '연주 시차 측정법'보다 더 멀리있는 별의 거리를 관측 할 수 있습니다.

  • 연주시차법으로 별과 별 사이의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하며, 특정 점 까지의 거리를 계산하는 방법입니다.

    예를 들면 7월에 보이는 별과 1월에 보이는 동일한 별을 바라보는 각도를 이용하여 거리를 계산합니다.