자동차생활
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.04

겨울에 디젤 자동차(2007년식) 시동시 예열을 얼마나 하고 출발해야 할까요

제가 가지고 있는차량은 2007년 1월식 Veracruz입니다.

벌써 16년째 운행중인데 요즘같이 겨울철이 다가오면 차량을 운전하기전 예열을 몇분을 하고 출발하는것이 가장 좋은지 궁금하여 질문 올립니다.

물론 많은 시간을 에열하면 좋겠지만 시간과, 연료 소모를 생각해야겠구, 에열시간이 너무 짧으면 차량에 무리가 가는것 같기도 하여 몇분정도가 가장 적절 할까요 ?

고수님들의 자문을 구합니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    2007년식 디젤이라면 겨울철에 차량예열은 5분 안쪽으로 해주시면 됩니다.

    예열할 시간이 없으시다면 출발후 알피엠을 좀 높여서 살짝밟아주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    오래 되었다고 하여도 출발하자마자 급가속을 하며 알피엠을 올리실게 아니기 때문에 2분에서 3분정도 진행하시고 주행하시면서 후열을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는콘도르272입니다.

    디젤 차량 겨울철 예열은 5분 내외가 최적일것 같습니다

    5분이상 공회전은 대기환경에도 좋지 않고 차량 예열에도 도움이 되질 않습니다

    예열시 차량 히터는 최대로 설정 해놓으시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    2007년 1월식 베라크루즈디젤 이라면 5분정도는 충분히 예열 시켜주시기 바랍니다.

    너무짧으면 차에 무리가 갈수도 있습니다.

  • 요즘 출고되는 차량은 제어기능으로 곧바로 출발해도 무방한 것같습니다. 예열을 한다면

    엔진온도게이지가 올라갈 정도면 될것같습니다.