자동차생활
심심한곰255
심심한곰25522.11.13

겨울철 자동차 예열은 몇분정도가 적당한가요?

겨울철 자동차 예열을 할려고 하는데요.

몇분정도가 적당한가요?

차량 예열을 제대로 안하고 운행을 하면 차 엔진 소음이 너무 크더라고요

차량은 휘발유 차입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 예열 시간은 차량의 종류, 엔진의 상태, 날씨 등에 따라 다르지만, 보통 1분에서 3분 정도가 적당한 시간입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    겨울 엔진의 온도가 영하로 내려가 있는 상태에서 시동후 바로 출발하면 엔진에 데미지는 발생됩니다.

    하지만 요즘생산되는 차들의 엔진은 많은 개선을 한것이니 공회전은 많이 필요 없습니다.

    1분정도만 공회전 하여도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    엔진 예열 및 공회전은 30초~1분 사이만 해도 충분합니다.

    예열 후 출발하고 3분 정도는 천천히 운행하시면 연비나 소음측면에 도움이 되실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차 예열은 RPM이 800정도될때까지 해주시면 될갓같습니다

    예열이 안된상태의 RPM은 아마 1,000넘어갈꺼에요

    예전에 경유차탈때는 5분은 해줘야지 정상RPM까지 내려오더라구요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    저는 일단 가솔린 차량의 경우 예열은 10분 정도

    공회전 돌려놓고 출발합니다만 지하주차장이나

    보온이 잘되어있는 차고지는 크게 문제없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    최초 시동시 발생하는 소음은 엔진의 온도가 낮아 빠르게 가열하기 위해 고 알피엠으로 작동이 되기 때문에 그렇습니다.

    겨울철에는 특히나 온도가 낮기 때문에 예열에 시간이 더 소요되기는 하나 적당한 시간은 계기판에 엔진 온도계가 약 40퍼센트 정도 차올랐을때 주행을 하시며 후열을 하시는 것을 권장 드리겠습니다.

    소음이 줄어들때까지 마냥 기다리기에는 다소 무리가 있는 경우가 많기에 시간이 많으시면 5분이상 소음이 멈출때까지 아니면 온도계가 반정도 올라갔다 하면 주행하며 후열하시면 되겠습니다.

    예열이 덜 되었더라도 시내에서 고속으로 막 밟고 다니실게 아니니 주행하며 후열을 하여도 무리가 될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    요즘 차량은 굳이 예열이 필요없지만 엔진소리 때문에 신경쓰이면 1~2분 예열하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    겨울에도 자동차 예열시간은 1분정도면 충분합니다. 조금 모자라다 생각되시면 출발시 살짝 rpm을 높여서 밟아주심되요.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    최근에 자동차는 예열시간이 짧습니다

    시동시 알피엠이 조금 올라갔다가 1분이내에 다시 떨어지는데 이때 예열이 끝난다고 생각하고 운행하시면 됩니다.

    더이상은 불필요한 예열이며 운행중 올라가는 엔진열로 잠점 부드럽게 돌아갈겁니다. 자동차는 운행중일때가 최적의 상태이니 공회전 많이 하지 마세요

  • 안녕하세요. 핫한고라니141입니다.

    겨울철 자동차 예열은 예전에는 3분이상 했었으나. 최근에는 30초에서 1분 정도만 하면 충분하다고 생각합니다.