역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.18

과거의 화폐였던 엽전에 대해 궁금합니다.

과거 우리의 화폐였던 엽전은 가운데가 뚫려있는 특이한 모양을 가지고있는데요

엽전 이라는 이름은 어떠한 의미로 만들어지게 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동전을 세는 단위가 동전 한 닢, 두 닢 하는 식이었기 때문에 입 옆(葉) 자를 써서 엽전이라 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동전을 세는 단위가 '닢'(동전 한 닢, 두 닢 하는 식)이었기 때문에 엽전(葉錢)이라고 한다고 합니다. 만드는 방법에서 이름이 유래했다는 주장도 있습니다. 당시 대량생산을 위해 만든 주물틀에서 막 나온 상평 통보는 마치 가지에 달린 나뭇잎을 연상시켰기에 엽전이라 불렀다는 것 입니다.