무역경제
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.09.20

우리나라가 가장 많이 수입하는 자원은 원유인가요?

우리나라는 어떤 나라처럼 천연자원이 별로 없는것으로 알고 있습니다 그중에서도 자동차가 많은데 석유가 전혀 나지않죠 그래서 가장 많이 수입하는 자원은 원유인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라 수출입 무역통계는 HS CODE 숫자 기준으로 잡히며, 한국무역협회 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2023년 7월 누계, 달러기준)

    <우리나라가 주로 수출입하는 물품>

    - 수출: 메모리 (1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    - 수입: 원유 (1위, 2709.00), 천연가스 (2위, 2711.11), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    우리나라의 주요 수출물품은 메모리, 수입물품은 원유인 것으로 확인되었습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라의 경우 천연자원이 거의 없기 때문에 원유, 천연가스 등 에너지 자원의 대부분을 수입에 의존하고 있습니다.

    그렇기 때문에 원유, 천연가스 등 에너지 수입 비중이 가장 높습니다.

    특히 코로나로 인해 에너지 가격이 급등함에 따라 2021년부터는 에너지 수입 금액이 더 커져 비중이 더 높아졌습니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2455

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 보통 화석연료의 경우 27류에 분류되는바 아래 통계자료에서 원유수입이 가장 많다는 것을 확인할 수 있습니다.

    https://tradedata.go.kr/cts/index.do

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 무역통계자료를 살펴보면 가장 많은 수입액을 차지하는 물품이 원유임을 알 수 있습니다.

    그 뒤로 원료로서는 천연가서(2위), 유연탄(4위) 등이 차지하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역협회 K-STAT에서 2022년 품목별 수출입 현황을 살펴보면 2위 품목이 HS 2710.19(기타 석유와 역청유)로 되어 있습니다. 1위는 HS 8542.32의 메모리지만 자원 품목으로 한정한다면 해당 품목이 가장 많은 수입량을 차지하고 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라는 천연자원이 매우 부족한 나라입니다. 석유, 철광석, 구리, 석탄 등 주요 천연자원이 전혀 또는 매우 적게 매장되어 있습니다. 따라서 우리나라는 원유, 석탄, 철광석, 구리 등 대부분의 자원을 수입에 의존하고 있습니다.

    2022년 기준 우리나라의 원유 수입량은 세계 4위입니다. 우리나라는 하루 평균 약 230만 배럴의 원유를 수입하고 있으며, 이는 국내 석유 소비량의 약 90%에 해당합니다. 우리나라의 원유 수입은 중동, 미국, 러시아, 아프리카 등에서 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    원유가 최대 수입품 맞습니다.

    2023년 8월까지 원유 수입액은 6,287백만달러로 최대수입품이며, 시스템반도체, 천연가스, 유연탄, 경질유 조제품 순으로 수입하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 우리나라에서 작년 2022년 기준으로 가장많이 수입한 품목이 원유와 자원 중에서뿐만 아니라 전체 수입 품목중에서도 가장 큰 수입액을 차지 하고 있습니다.

    관련 정보는 무역협회 수출입통계 도는 관세청 수출입 통계에서 확인이 가능합니다.